Achei as informações abaixo, muito bacana. Muito útil, valeu apena consultar esse link:http://www.tudoparasuafesta.com.br/princ/rev_infant/aliment/quantid.htm
Veja. | | |
CALCULANDO
SUA FESTA!!
Se você estiver
organizando alguma festa, uma recepção em sua casa ou um
evento, acredito que essa dica
poderá lhe ajudar bastante!
Ela não vai resolver todos os seus problemas, mas irá
ajudá-la a calcular as quantidades quando for encomendar
o cardápio da sua festa, evitando desperdícios e
ajudando a economizar um bocado.
Para organizar uma festa com sucesso é preciso
calcular a quantidade de comida e bebida necessária para
atender adequadamente a todos os convidados.
Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há
algumas regras que devem ser obedecidas.
Para você preparar o cardápio e definir as quantidades
de comidas e bebidas a serem servidas, você primeiro
deverá fazer uma previsão de quantas pessoas
participarão da sua festa.
Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não
comparecem ao encontro.
Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá
variar em função do horário da festa e do público
previsto.
Abaixo, sugestão de quantidades de consumo por pessoa.
|
- |
Tabela
- Comidas
|
Itens |
Média
por pessoa |
Dica
|
Canapés |
4
a 5
ou
12
a 15 |
ou
•
Eles
podem até enganar a fome, mas
não são feitos para empanturrar ninguém,
por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa
está de bom tamanho se houver salgados. |
•
Canapés e salgados quentes 12
a 15 unidades por pessoa se não
houver salgados
Escolha pelo menos
cinco opções e dê preferência aos
patês e canapés de carpáccio ou salmão,
que são leves e não têm quase nada de
gordura. |
|
Salgadinhos |
12
a 15 |
ou
•
Salgados quentes 12
a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés |
•
Quando
servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por
pessoa |
•
Se servimos um prato quente com
o coquetel, esta quantidade
diminui para 12 a 15 salgados
por pessoa |
•
Se houver jantar completo,
calcula-se uma média de 6 a 8
salgados por pessoa.
( Essas quantidades são para
eventos bem servidos ) |
• Disponha
de 12 tipos de salgadinhos para um
coquetel ou de 5 tipos
para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por
pessoa |
|
Coquetel |
- |
•
Coquetel de longa
duração 12 unidades por pessoa |
•
Coquetel de curta
duração 6 a 8 unidades por
pessoa |
|
Sanduíches |
- |
ou
•
1 metro de sanduíche cada 6 pessoas |
•
Mini-sanduíches 8 por pessoa |
•
Sanduíches 2,5 por pessoa |
|
Queijo
e
Vinho |
- |
•
Queijos e frios 150g por pessoa |
•
Pão 50 g por pessoa |
|
Entradas
e Pratos Quentes |
1 |
•
Aqui
não tem conversa, a conta é "um por um", ou seja, o número
de convidados multiplicado pelo de pratos.
Sem exageros, a melhor combinação
ainda é: entrada + massa + carne. |
Vegetais |
150
gramas |
- |
Arroz |
50
gramas |
•
Calcule 50
gramas de arroz por pessoa. Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja,
50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido. |
Massas |
150
a 200 gramas |
ou
•
Calcule
de 150 gramas de massas por pessoa, se
for servi-lá como acompanhamento. |
•
Calcule
de 200 gramas de massas por pessoa, se
for servi-lá como prato principal. |
•
Massa seca 100g por pessoa |
•
Massa recheada 150 g por pessoa |
|
Camarão |
70
gramas |
•
Separe
70 gramas de camarão graúdo para cada
pessoa (cerca de 7 unidades). |
Carne
e Peixes |
200
gramas |
ou
•
Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou
jantar onde haverá outros pratos |
•
Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou
jantar onde haverá outros pratos |
•
Prato de peixe 250g por pessoa |
|
Churrasco |
300
gramas |
|
Vegetais |
120
gramas |
-Calcule
aproximadamente 200 gramas de carnes ou peixes por pessoa e 300 gramas em um churrasco. |
Frutas |
150
gramas |
- |
Sobremesas |
1 |
•
As
sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque
umas costumam fazer mais sucesso que as outras.
O ideal é fazer com que cada sobremesa
dê para todos os convidados. |
Sorvetes |
1
bola |
•
Aproximadamente
150 gramas |
Docinhos |
5
a 6 |
ou
• Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se
3 por pessoa |
•
Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por
pessoa |
•
Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo
dos salgadinhos |
•
Não
é um festa de criança, mas doces com
chocolate, ovos e nozes não podem
faltar. Escolha entre 4 a 8 tipos. |
|
Bolo |
100g
a 150g |
ou
•
Calcule
100 a 150 gramas por pessoa (se a
festa tiver muitos doces calcule
100g)
|
•
bolo
para um jantar com sobremesa é de mais ou menos
60grs por pessoa, já para um
evento sem sobremesa é de 100grs por
pessoa. |
•
Bolo
com sorvete - Bolo 1 kg para cada 12 pessoas,
sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas |
|
Bem
Casado |
2
ou 3 |
•
Seja
sincera, você resistiria a um pequeno
embrulho, decorado com um fita linda,
sabendo que, ao abri-lo, você
encontraria um doce de dar água na
boca? Pois então, seus convidados também
não resistirão.
Neste caso, a história do "um para
cada um" fica só na teoria; na prática. |
|
|
--- |
Outras
dicas que você não pode esquecer
|
•
Tempo
de duração
da festa
|
- A duração da festa conta muito! Em uma festa
animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam
muito mais! |
•
Horário
|
•
Se a festa ocorrer no horário do almoço
ou jantar, devem estar previstas 2 situações
- Oferecer uma refeição, em geral, 1 massa com opção de molho
ou 2 massas cada uma com um molho diferente e 1 salada simples
e também salgadinhos durante o resto da festa;
- Sem prato principal deve-se oferecer salgadinhos variados em quantidades maiores que o normal.
•
Se a festa ocorrer à tarde
Oferecer salgadinhos variados.
•
Quantidades para cada ocasião
Se a festa acontecer durante a semana, provavelmente o número
de adultos será menor. Já no final de semana, deverão comparecer
um maior número de adultos. |
•
Festa á tarde
|
•
Crianças
•
5 salgados
•
2 docinhos
•
4 copos pequenos de refrigerante |
•
Adultos
•
6 salgados
•
3 docinhos
•
5copos pequenos de refrigerante |
•
Festa
em horário de refeição
sem refeição
•
Geralmente o consumo de salgado
aumenta e o de bebida diminui.
•
Obs. No verão é diferente a bebida
aumenta.
|
•
Crianças
•
7 Salgados
•
4 Doces
•
1
Bolo (70gr)
•
3 a 4 Copos de refrigerante ( 100ml) |
•
Adultos
•
12 Salgados
•
6 Doces
•
1 Bolo (100gr)
•
5 Copos de
refrigerante
•
Água ( 100ml)
•
3 copos de cerveja
( 200ml) |
•
Festa
em horário de refeição
com refeição
•
É de bom tom oferecer um prato
quente pois o horário pede esse
complemento.
•
Uma boa combinação é de massas
com saladas ou outra de sua preferência.
•
Quando
houver o prato quente o consumo de salgado
é um pouco menor.
|
•
Crianças
•
1 prato de massa
•
1 Prato quente (300gr.)
•
3 a 5 Salgados
•
2 a 3 Docinhos
•
1 Bolo (70gr)
•
3 a 4 Copos de refrigerante
(100ml) |
•
Adultos
•
1,5 pratos de massa
•
1 Prato Quente (600gr)
•
8 Salgados
•
5 Doces
•
1 Bolo (100gr)
•
5 Copos de refrigerantes
•
Água ( 100ml)
•
3 copos de cerveja ( 200ml) |
•Variedade
O ideal para ficar com uma boa variedade é:
|
•
Salgados: de 6 a 9 tipos
•
Doces: de 4 a 6 tipos
•
Refrigerante: 3 a 4 tipos
•
Cerveja: Com álcool e sem álcool
•
Água mineral: com gás e sem gás |
•
Crianças
|
•
Quantidade
de crianças - Na hora de calcular a quantidade de comida, você deve contar
cada 2 crianças como 1 adulto.
•
Quando há muitas crianças na festa:
Em uma festa quando houver muitas
crianças. Pensem na possibilidade de preparar um cardápio
especial para eles. Que tal mini pizzas, batatinhas fritas e pequenos hambúrgueres? |
•
Quantidade
de jovens, homens e mulheres |
•
Em geral, os jovens comem mais do que as
pessoas mais velhas e os homens comem mais do que as mulheres. |
•
Salgadinho |
•
Salgadinho - Leva-se
em consideração que algumas comem menos de 5
salgadinhos,
outras comem mais de 15 salgadinhos.
•
Coquetel - Quando
servimos somente coquetel, deve-se contar
de 15 a 18 salgados por pessoa.
se servimos um prato quente com o coquetel, esta
quantidade diminui
para 12 a 15 salgados por pessoa, e se houver
jantar completo,
calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por
pessoa. (Essas quantidades são para eventos bem
servidos )
•
Aperitivos -
Se antes do almoço ou jantar houve muitos
aperitivos, as pessoas irão
comer menos do prato principal. |
•
Prato Principal |
•
Prato Principal - Se
o prato principal for fraco, ou não agradar, a
sobremesa vai ser mais consumida.
•
No caso
de um almoço/jantar, se haverá ou não coquetel - Se houver coquetel
precedendo o almoço ou jantar, as pessoas comerão menos do prato principal. |
•
Doces e bolos
|
•
Doces -
Para os docinhos quando são servidos depois da
sobremesa, calcula-se
3 por pessoa; sem sobremesa calcula-se de 6
docinhos por pessoa. O
cálculo do bolo para um jantar com sobremesa é
de mais ou menos 60grs. Por pessoa, já para um
evento sem sobremesa é de 100grs. Por pessoa.
•
Doces e bolos - Se
houver muitos docinhos, os convidados comerão menos bolo.
•
Bolo - Se a festa
for no estilo bolo com champanhe, calcule uma
fatia por convidado.
Se for almoço ou jantar divida o número de
convidados por dois. |
•
Lembrancinhas
|
•
Elas são entregues somente para as mulheres, mas
acredite,
isso significa em média 60% dos convidados.
As lembrancinhas comestíveis com amêndoas (sempre em número
ímpar para dar sorte), envolvidas em saquinhos de tecido
enfeitados ou
pequenos objetos
de porcelana, cristal ou biscuit. |
|
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